
Histoire globale de l’alimentation : sources et méthodes
L’histoire de l’alimentation en Europe dans les périodes moderne et contemporaine est un domaine de recherche particulièrement dynamique, résonnant fortement avec l’actualité. Il s’agit d’un champ transdisciplinaire qui combine entre autres des approches des sciences sociales, de l’anthropologie et de la géographie. Ce cours se propose d’introduire les étudiants de L3 à la question en s’appuyant sur une démarche croisant les périodes et les aires culturelles et abordant aussi bien les mondes américains qu’eurasiatiques. Il évoquera ainsi notamment la circulation des aliments, des goûts et des modes alimentaires.
Dans ce cours, les étudiants travailleront sur un grand éventail de sources matérielles, iconographiques et écrites en français et en anglais, utilisées pour étudier la production de la nourriture et ses rapports avec l’environnement, mais aussi les normes, rituels, identités tout comme la cuisine et la gastronomie. À travers la lecture collective de fragments de textes d’historiens, géographes et sociologues, « classiques » pour certains et plus novateurs pour d’autres, les étudiants seront amenés à découvrir les paradigmes et méthodes des recherches sur l’alimentation du passé. Ce cours prolonge des thèmes abordés dans les enseignements fondamentaux de L1 et L2 et en ACT d'Histoire culturelle de l’Occident et s’appuie également sur les recherches en cours dans l’axe alimentation de l’UMR SIRICE.
- Enseignant éditeur: Wegener Sleeswijk Annetje