Options d’inscription

Histoire globale de l’alimentation : sources et méthodes

L’histoire de l’alimentation en Europe dans les périodes moderne et contemporaine est un domaine de recherche particulièrement dynamique, résonnant fortement avec l’actualité. Il s’agit d’un champ transdisciplinaire qui combine entre autres des approches des sciences sociales, de l’anthropologie et de la géographie. Ce cours se propose d’introduire les étudiants de L3 à la question en s’appuyant sur une démarche croisant les périodes et les aires culturelles et abordant aussi bien les mondes américains qu’eurasiatiques. Il évoquera ainsi notamment la circulation des aliments, des goûts et des modes alimentaires. 

Dans ce cours, les étudiants travailleront sur un grand éventail de sources matérielles, iconographiques et écrites en français et en anglais, utilisées pour étudier la production de la nourriture et ses rapports avec l’environnement, mais aussi les normes, rituels, identités tout comme la cuisine et la gastronomie. À travers la lecture collective de fragments de textes d’historiens, géographes et sociologues, « classiques » pour certains et plus novateurs pour d’autres, les étudiants seront amenés à découvrir les paradigmes et méthodes des recherches sur l’alimentation du passé. Ce cours prolonge des thèmes abordés dans les enseignements fondamentaux de L1 et L2 et en ACT d'Histoire culturelle de l’Occident et s’appuie également sur les recherches en cours dans l’axe alimentation de l’UMR SIRICE.

Chemin ROF:
/École d'histoire de la Sorbonne/Licence 3ème année Histoire;/École d'histoire de la Sorbonne/Licence 3ème année Histoire/Semestre 6;/École d'histoire de la Sorbonne/Licence 3ème année Histoire/Semestre 5
Chemin ROFid:
/09/UP1-PROG-09-L3J301-125;/09/UP1-PROG-09-L3J301-125/UP1-PROG-ELP-J301S625;/09/UP1-PROG-09-L3J301-125/UP1-PROG-ELP-J301S525
Code Apogée: ;;
Composante: ;École d'histoire de la Sorbonne;École d'histoire de la Sorbonne
Semestre: ;6;5
Niveau: ;L3;L3
Niveau LMDA: ;Licences;Licences
Niveau année: ;3;3
Composition: ;;
Catégories de cours supplémentaires rattachements ROF: 1663;1663
Diplôme: Licence 3ème année Histoire;Licence 3ème année Histoire;Licence 3ème année Histoire
Domaine ROF: [Histoire] Histoire;[Histoire] Histoire;[Histoire] Histoire
Type ROF: [L3] ;[L3] ;[L3]
Nature ROF: [3] BAC+3;[3] BAC+3;[3] BAC+3
Cycle ROF: [1] ;[1] ;[1]
Rythme ROF: [Initiale] initiale;[Initiale] initiale;[Initiale] initiale
Langue: [] ;[] ;[]
Acronyme: ;;
Mention: Histoire;Histoire;Histoire
Spécialité: Histoire;Histoire;Histoire
Parcours: ;;
Responsable enseignement (ROF): ;;
Approbateur proposé Id: 56415
Approbateur effectif Id: 56415
Date validation: jeudi 4 septembre 2025, 14:55
clef Etudiante
clef Etudiante
Accessibilité

Couleur de fond Couleur de fond

Police Police

Crénage de la police Crénage de la police

Taille de police Taille de police

1

Visibilité de l’image Visibilité de l’image

Espacement des lettres Espacement des lettres

0

Hauteur de ligne Hauteur de ligne

1.2

Surbrillance de lien Surbrillance de lien

Alignement du texte Alignement du texte

Couleur de texte Couleur de texte